^Вверх
5 декабря: День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).
Битву под Москвой историки считают одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. Огромное военно-стратегическое и политическое влияние Москвы признавалось гитлеровским командованием, которое связывало с её взятием исход всей войны. А после того, как провалились попытки захвата столицы в самом начале войны, гитлеровцы начали готовить крупную наступательную операцию, которой дали кодовое название Тайфун. По плану немцев оборона советских войск должна быть расчленена тремя сильнейшими ударами танковых группировок противника. Далее должны быть окружены и уничтожены войска Западного, Брянского и Резервного фронтов. После этого сильными подвижными ударами немцы планировали подойти к Москве с юга и с севера и одновременно с наступлением пехотных соединений намеревались захватить столицу.
Чтобы осуществить свой план, немецкое командование привлекло три полевые армии, три танковые группы и второй воздушный флот. Таким образом, немецкая группа армий Центр к 1 октября 1941 года насчитывала 1,8 млн. человек, более 14 тыс. минометов и орудий, 1490 самолетов, 1700 танков. Противостояли силам врага войска трех советских фронтов, в составе 1,25 млн. человек, 7600 минометов и орудий, 677 самолетов, 990 танков.
Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» – до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться.
Во-первых, сама операция была начата гитлеровской армией не летом, как планировалось изначально, а лишь в конце сентября. Одной из причин «корректировки сроков» (такой термин использовали немецкие генералы в ходе докладов Гитлеру) стали затяжные бои под Смоленском, а также необходимость удерживать крупную группировку войск у Ленинграда. К причинам «корректировки сроков» историки относят и оборону советскими войсками Киева. Только на этом участке фронта группа армий «Юг» и группа армий «Центр» вермахта с 7 июля по 26 сентября потеряли свыше 125 тыс. солдат и офицеров (включая санитарные потери, пропавших без вести и оказавшихся в плену), из которых почти 30 тысяч убитыми. Несмотря на поражение под Киевом, Красная Армия смогла в итоге выиграть время и дать возможность другим своим формированиям подготовиться к оборонительной операции под Москвой.
По задумке гитлеровского командования, основные силы вермахта должны были взять в клещи обороняющую Москву группировку войск Красной Армии, после чего, завершив обход с флангов, отрезать возможность отступления. Преследовалась и сопутствующая цель – нанести мощнейший психологический удар, так как потеря Москвы для советского правительства и народа, была бы, как говорится в немецких архивах, «ударом в солнечное сплетение советов».
Основным итогом битвы под Москвой считается поражение такой мощной группировки немецких войск, как группа армий «Центр». Вражеская операция «Тайфун» провалилась, и столице больше ничего не угрожало.
Эта победа Красной Армии была решающим военным событием начала Великой Отечественной войны, а также первым крупным поражением немецко-фашистских войск.