^Вверх

shapka

5 февраля 2025 года исполняется 100-лет со дня рождения фронтовика-победителя, дошедшего до рейхстага, героя труда Кубани и поэта Ивана Федоровича Вараввы.


В Гривенской сельской библиотеке в рамках Вараввинские чтения прошел час поэзии "Великий поэт Кубани".
Творчество Ивана Федоровича многогранно: это произведения о Родине и ратном подвиге русского солдата; о любви и юности; о матери и женщине, и конечно же, об отчем казачьем крае. Кроме того, Варавва – собиратель и пропагандист устного народного творчества и казачьей песни.
В ходе мероприятия читатели узнали, что Ивана Федоровича называют атаманом кубанских поэтов, кубанским кобзарем. Родившийся в селе Новобатайск Ростовской области в семье казаков-переселенцев с Кубани, Иван Варавва, как говорят, с молоком матери впитал любовь к своим корням. И эта любовь станет настоящей путеводной звездой всего его творчества, музой поэзии Вараввы.
Совсем мальчишкой, буквально со школьной скамьи в 1942 году ушел Иван на фронт, бить фашистов, как и тысячи кубанских казаков, сменивших в лихую годину орала на мечи. Иван Варавва принимал участие в битве за Кавказ, здесь получил тяжелое ранение, был контужен. Но разве истинного казака такие «пустяки» могут выбить из строя, когда на кону свобода и жизнь земли родной? И Варавва продолжает свой путь победителя, находясь на самой передовой в самых жарких и страшных сражениях при освобождении Варшавы и взятии Берлина.
Оставил Иван Варавва с Кубани, как сотни Иванов со всей России-матушки, и свой автограф на поверженном рейхстаге.
А война навсегда оставила свой «автограф» в сердце поэта. Поэтому наряду со светлой лирикой, напоминающей строки Есенина и Рубцова, в поэтическом наследии Вараввы так много страшных стихов, в которых погибают молодые герои, где горит земля, где кровь, слезы и боль. Но это – правда о войне, которую нужно знать всем. Особенно сейчас, когда рядом с теми местами, где родился Иван Варавва, грохочут взрывы, где гибнут дети и льется кровь.
В своей поэзии и драматургии Варавва обращался не только к истории казачества и Кубани. Его стихи рассказывают и о храбрых сынах Кавказа, и русичах времен Святослава, и балканских событиях. В этих стихах было все, кроме лжи и противоречий с совестью самого поэта, атамана кубанских поэтов.

foto 2025 02 04 15 56 001

foto 2025 02 04 15 56 002

foto 2025 02 04 15 56 003

foto 2025 02 04 15 56 004