^Вверх
Пётр Павлович Ершов (1815–1869) — русский поэт, писатель и педагог.
Родился в селе Безруково Тобольской губернии в семье чиновника и купеческой дочери. По роду деятельности глава семейства часто переезжал, а вместе с ним и его близкие. За первые 8 лет жизни Пётр побывал в разных городах и казачьих поселениях.
В 1827 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск, чтобы мальчики спокойно учились в гимназии. В 1830 году семья Ершовых переехала в Санкт-Петербург, где братья продолжили обучение в Императорском университете. Пётр выбрал историко-филологический факультет.
Ещё во время учёбы в университете Пётр занялся литературной деятельностью. В журнале «Подснежник» он печатал свои первые стихи, оперные либретто на тему Древней Руси.
Большое влияние на творчество Петра Павловича оказали сказки А. С. Пушкина. Яркие персонажи, интересные события, увлекательный сюжет пушкинских сказок настолько поразили воображение Ершова, что он принялся за написание сказки для детей «Конёк-Горбунок».
В 1836 году Ершов вернулся на родину, в Тобольск, и устроился работать учителем в местную гимназию. Он уверенно шёл по карьерной лестнице, и в 1857 году уже занимал пост директора гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии.
Одним из учеников Петра Павловича Ершова был будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. Благодаря стараниям Ершова были открыты женские школы, создан любительский гимназический театр, в котором он выступил в качестве режиссёра.
Скончался Пётр Павлович Ершов 30 августа 1869 года, в возрасте 54 лет.
Информация для населения. Скачать (формат - .pptx)