^Вверх
В рамках празднования 80-летия Великой Победы 1941-1945гг., Года Защитника Отечества, а также в рамках проекта "Боевые династии Кубани" и проекта "Города герои - Города Героев"
Гривенская сельская библиотека открывает рубрику "Города-Герои", о которых мы будем периодически рассказывать до Дня Великой Победы. И сегодня мы расскажем о городе, который был подвержен атаке фашистов одним из первых.
22 июня 1941 года крепость одной из первых приняла на себя удар германских войск. В тот же день она была блокирована, находившиеся в ней подразделения потеряли связь с командованием, однако сумели отбить попытки германских войск штурмом овладеть крепостью.
Построена в 1833–1842 годах, неоднократно модернизировалась во второй половине XIX — начале XX веков и к Первой мировой войне представляла собой мощную крепость первого класса. Состояла из цитадели (замкнутая 2-этажная казарма длиной около 1,8 км), трёх предмостных укреплений, обнесённых земляными валами, сети подземных ходов и двух поясов фортов (находились в 3,5–7 км от цитадели). Оборонительная линия Брестской крепости достигала 30 км.
В 1965 году в память о мужестве защитников Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой». В 1971 году на её территории открыт мемориальный комплекс, включающий законсервированные руины, крепостные валы, монументальные скульптурные композиции и некрополь с захоронениями останков 850 защитников крепости.
Книга Сергея Смирнова " Брестская крепость " рассказывает о героической обороне крепости в первые дни войны".