^Вверх
В рамках празднования 80-летия Великой Победы 1941-1945гг., Года Защитника Отечества, а также в рамках проекта "Боевые династии Кубани" и проекта "Города герои - Города Героев"
Гривенская сельская библиотека продолжает рубрику "Города-Герои", о которых мы будем периодически рассказывать до Дня Великой Победы. Сегодня мы расскажем о Городе-герое - Смоленск.
Кратко история города-героя Смоленска такова:
В июне 1941 года Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. 24 июня 1941 года гитлеровская авиация совершила первый налёт на город, затем они стали систематическими. В ночь на 29 июня при массированном налёте на Смоленск было сброшено около 2 тысяч зажигательных и 100 крупных фугасных бомб, разрушена центральная часть города, сгорело свыше 600 жилых домов.
10 июля 1941 года началось Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября. Защищали город войска Западного фронта. Противник превосходил их численностью в живой силе, артиллерии, а также по количеству танков (в четыре раза) и самолётов (в два раза).
Несмотря на героические усилия защитников, 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих лет горожане продолжали бороться, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.
В результате Смоленской наступательной операции 25 сентября 1943 года войсками Западного фронта Смоленск был освобождён от гитлеровцев.
За подвиги, совершённые на фронте и в тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.