^Вверх
29 июня - День памяти партизан и подпольщиков.
В Гривенской сельской библиотеке с учащимися лагеря труда и отдыха "Казачата" проведен час мужества "Нам подвиг партизанский позабыть нельзя".
Библиотекари рассказали ребятам о роли партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Какой огромный вклад они внесли в Великую Победу.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения.
Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров.
Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.
Советские партизаны и подпольщики сыграли ключевую роль в Великой Отечественной войне, оказывая значительное влияние на ход боевых действий и моральный дух населения. С началом войны в 1941 году, когда на территорию СССР вторглись немецкие войска, партизанское движение стало одним из важнейших элементов сопротивления оккупантам.Советские партизаны и подпольщики сыграли ключевую роль в Великой Отечественной войне, оказывая значительное влияние на ход боевых действий и моральный дух населения.
Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек. Особую роль они сыграли в нарушении тыловых коммуникаций. За годы войны ими было произведено 20 тыс. крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тыс. автомашин, 350 тыс. вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника. Такого количества живой силы и техники хватило бы для создания крупной стратегической группировки врага.