^Вверх
Библиотека — это не просто книгохранилище, но настоящий храм знаний.
Богатство библиотек и их значение в обществе росли по мере того, как человечество делало все новые открытия в познании окружающего мира. С древних времен к созданию библиотек, храмов знаний, архитекторы и проектировщики подходили с особым трепетом. В библиотеках собраны знания, которые были накоплены поколениями разных народов на историческом пути.
10 мировых библиотек, известных благодаря своим
масштабам, возрасту, художественной ценности и уникальной архитектуре:
Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека имени Ленина) в Москве.
"Ленинка" - главная библиотека страны, созданная на основе Румянцевского музея. Более сорока миллионов книг, рукописей, журналов, хранящихся в ней, делают «Ленинку» одной из крупнейших в мире.
Нью-Йоркская публичная библиотека.
Знаменитая библиотека-музей, хранящая в своих стенах сорок миллионов научных работ и более пятнадцати миллионов художественных книг, также владеет уникальной коллекцией картин и гравюр, отданных в дар библиотеке самими авторами и частными владельцами.
Филадельфийская публичная библиотека.
Библиотека, имеющая 55 филиалов по всей стране и содержащая более пяти миллионов книг, была открыта в конце XIX века под девизом «общая библиотека должна быть доступной для всех» и стала первой из бесплатных.
Национальная библиотека в Париже.
Основанная в 1480 году, эта библиотека является одной из старейших в мире. Ее особенность заключается еще и в том, что стать ее читателем может лишь человек с высшим образованием, получивший рекомендацию своего научного руководителя. Совместно с Сорбонской библиотекой ведет каталогизацию всех печатных изданий Франции.
Национальная библиотека в Беларуси.
Знаменитый гигантский бриллиант, притягивающий миллионы туристов, расположен на востоке Минска. Его стеклянные грани, матово-серые днем и переливающиеся тысячей огней ночью, скрывают более тринадцати миллионов книг на самых разных носителях.
Королевская библиотека Дании.
Поклонники Ганса Христиана Андерсена с особым трепетом относятся к датской библиотеке, ведь именно в ней хранятся все его рукописи. А еще здесь есть хранилище для нескольких миллионов книг, гигантский концертный зал, в котором проходят выступления известных оркестров, тут же находится шесть читальных залов, огромный книжный магазин.
Библиотека Фишера в Сиднее.
Крупнейшее собрание книг в Южном полушарии хранится именно в библиотеке Фишера при сиднейском университете. Кроме того, ее здание может порадовать ценителей необычной архитектуры, поскольку создано из двух необычно объединенных частей.
Ватиканская библиотека.
Основанная в XV веке Папой Римским Николаем V она пополнялась правителями Ватикана век от века. Стоит отметить, что в ней содержится не только религиозная литература (хотя ее, конечно, большинство), но и художественные произведения. Это связано с тем, что многие Папы были большими ценителями творчества своих современников и пополняли библиотечную коллекцию всем, что считали достойным.
Библиотека Лауренциана во Флоренции.
Построенная в эпоху Возрождения по проекту Микеланджело Буонарроти, флорентийская библиотека стала известна не только своими картинами, книгами и рукописями, но и своим уникальным дизайном и роскошной отделкой. Внешний вид этого храма знаний притягивает туристов и фотографов, стремящихся запечатлеть его утонченную красоту и изящество.
Кембриджская университетская библиотека.
Бумаги Исаака Ньютона, библия Гуттенберга, письма Дарвина, архив Королевской обсерватории Гринвича и еще семь миллионов книг содержится в этой библиотеке, первое упоминание о которой относится к 1416 году. Пожалуй, такого количества уникальных трудов не найти почти ни в одной мировой коллекции.