^Вверх

shapka

30 августа 1941 г. в ходе Великой Отечественной войны началась Ельнинская наступательная операция.

Фактически впервые с 22 июня Красная Армия смогла не просто приостановить наступление противника, но и отбросить его назад. Это была, пожалуй, наиболее значимая победа советских войск с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз, имевшая огромное морально-психологическое значение. 

В ходе июльских боев 1941 г. немецкая группа армий «Центр» смогла глубоко вклиниться в расположение советских войск. В районе Ельни (Смоленская область) образовался выступ, который вражеское командование могло использовать в качестве плацдарма для стремительного броска к Москве. План контрнаступления разработал командующий Резервным фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков. Выступ необходимо было ликвидировать!

Во время подготовки к операции было решено не прекращать активных действий, изматывать противника, изучать расположение его огневых точек, проводить артиллерийские налеты по позициям немецких войск и наносить быстрые контрудары. 

Утром 30 августа 24-я и несколько дивизий 43-й советских армий после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Были использованы все наличные танки, артиллерия, реактивные минометы. В бой пошла вся имевшаяся на данном направлении авиация. Одновременно, чтобы предотвратить переброску в район ельнинского выступа подвижных соединений противника советские части нанесли второстепенные удары в районе Смоленска и Рославля.

Советские полководцы сумели создать на направлениях главных ударов превосходство в танках и авиации. Красная Армия все туже стягивала горловину ельнинского выступа. В конце концов, чтобы избежать окружения, командование группы армий «Центр санкционировало отход войск из выступа. Утром 6 сентября советские части вошли в Ельню. Наступательная операция завершилась победой наших войск. 

Ельнинское сражение имело важное стратегическое значение. Оно не только сковало крупные силы немцев, но и увенчалось ликвидацией ельнинского выступа, непосредственно угрожавшего Москве, которая получила возможность лучше подготовиться к обороне. Не меньшим было и психологическое значение победы. Советские бойцы и командиры увидели, что солдат вермахта можно успешно бить и обращать в бегство. Красноармейцы получили уверенность в том, что временно оккупированные территории обязательно будут отвоеваны обратно. 

По официальном данным, противник потерял 45 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, 24-я армия потеряла 17 тыс. человек.

После победы под Ельней родилась советская гвардия. Четыре стрелковые дивизии, в том числе две наиболее отличившиеся в боях под Ельней, были преобразованы в гвардейские.

foto 2025 09 01 07 36 001

foto 2025 09 01 07 36 002

foto 2025 09 01 07 36 003