^Вверх
Гривенская сельская библиотека представляет Вам краткий рассказ о Бородинском сражении 1812 года.
ПРЕДЫСТОРИЯ
После вторжения Наполеона в Россию в июне 1812 года русские войска постоянно отступали в сторону Москвы, избегая генерального сражения.
В августе 1812 года император Александр I сместил с поста главнокомандующего Михаила Барклая-де-Толли и назначил на его место Михаила Кутузова, потребовав от последнего не допустить взятия французами Москвы.
3 сентября русская армия расположилась у Бородина и успела построить полевые укрепления.
ХОД
Бой продолжался около 12 часов. Французам удалось потеснить армию Кутузова в центре и на левом фланге, в том числе после ожесточённого сопротивления взять высокий курган, на котором располагался пехотный корпус генерал-лейтенанта Николая Раевского.
При этом французским войскам не удалось добиться решительного успеха. Наполеон не рискнул вводить свой главный резерв — гвардию, и приказал отступить на исходные позиции.
После окончания боя Кутузов приказал войскам отступить в сторону Можайска.
ИТОГИ
Ни одна из сторон не достигла поставленных целей: Наполеону не удалось разгромить русскую армию, Кутузову — остановить продвижение французской армии к Москве.
Потери с обеих сторон: русская армия потеряла, по разным оценкам, от 40 до 50 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; потери французов — от 30 до 50 тысяч солдат и офицеров.
Бородинское сражение создало предпосылки для коренного перелома в ходе Отечественной войны 1812 года. Потери, понесённые французской армией, были невосполнимы и ставили её в критическое положение, при этом русские войска сохранили возможность наращивать свои силы.
ПАМЯТЬ
С 1995 года в России отмечается День Бородинского сражения — 8 сентября. Установлен федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
На месте битвы действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.